Jährliches Treffen der Züchter des Angler Rindes alter Zuchtrichtung

Am 20. Und 21. Februar fand das jährliche Züchtertreffen auf dem Hof Luna in Everode/Niedersachsen statt und wir waren natürlich dabei.

Um die bestehenden Zuchtbetriebe besser zu vernetzen ist eine gute Zusammenarbeit wichtig, da aktuell nur rund 350 Zuchttiere zur Verfügung stehen und eine zukunftsfähige Zucht gewährleistet werden muss.

Unterstützt wird die Arbeit durch Vertreter aus Wissenschaft, Verbänden und auch der Wirtschaft.

Als eine Problematik stellt sich immer wieder heraus, dass es zwar gute Milchviehbetriebe gibt, die die Vorteile des Angler Rindes im Bereich Milch und Käse nutzen, aber eine sinnvolle Zweitnutzung im Bereich Fleisch momentan nur sehr selten erfolgt.

So werden viele der männlichen Rinder über den herkömmlichen Viehhandel vermarktet, was der sehr guten Qualität vom Angler-Fleisch widerspricht.

Die sehr gute Fleischqualität der „Angler“ ist unbestritten, so wurde das Rind in die „SlowFood-Arche des guten Geschmacks“ aufgenommen.

Auf dem Treffen wurde nun das Thema Fleisch erstmalig auf die Tagesordnung gesetzt.

Ich habe unser Konzept der Fleischvermarktung vorgestellt und dafür geworben, das Fleisch unserer „Angler“ als besondere Spezialität herauszustellen und zu bewerben.

Die Resonanz war sehr positiv, so dass eine kleine Arbeitsgruppe sich nun mit dem Thema beschäftigt. Wissenschaftliche Untersuchungen, sowie Verkostungen, sollen die hervorragende Qualität des Fleisches belegen, auch im Vergleich zu anderen Top-Fleisch-Rassen.

Hinzu kommt, dass die Zuchtbetriebe für das Angler Rind (fast) ausschließlich Bio-Zertifiziert sind und somit optimal ins System LebensmittelPunkt passen. Die ersten 6 jungen Tiere machen sich demnächst dann auf die Reise nach Hepstedt. Dort können sie als Ochsen die nächsten 2,5 Jahre auf der Weide leben.

Es kann sein, dass weitere Betriebe sich als Partner unserer Vermarktung anschließen. Wir hoffen es und freuen uns darauf!