Sommerpause ist vorbei! Jetzt bestellen!
Zutat | Menge |
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Bio Rinderbrust | 1 kg |
Olivenöl | 1-2 EL |
Schalotten | 3 Stück |
Salz | 2 TL |
Knoblauch | 5 Zehen |
Tomatenmark | 1-2 EL |
Körniger Senf | 1-2 EL |
Bier | 500 ml |
Rinderfond | 200 ml |
Lorbeerblätter | 4-5 Stück |
Honig | 1-2 EL |
Speisestärke | 1 EL |
Wasser | 1-2 EL |
Salz | |
Pfeffer | |
Röstgemüse |
Das Rezept:
Als erstes heizen wir en Ofen auf 160 °C vor. In einem Bräter erhitzen wir etwas Olivenöl. Das Brisket, also die ausgelöste Rinderbrust wird gesalzen und gepfeffert und dann auf hoher Stufe von allen Seiten gut angebraten.
In der Zwischenzeit (oder natürlich bereits zu Beginn) schälen und schneiden wir die Schalotten und den Knoblauch.
Wenn das Fleisch gut angebraten ist, nehmen wir es aus dem Bräter und schmoren Zwiebeln und Knoblauch im Öl und Bratensaft. Wenn alles schön glasig ist, geben wir Tomatenmark und den körnigen Senf dazu und braten es kurz mit an.
Jetzt löschen wir alles mit Rinderfond und Bier ab, geben die Lorbeerblätter und den Honig dazu und lassen alles noch etwa 2 Minuten köcheln.
Nun geben wir das Fleisch zurück in den Bräter und stellen ihn mit Deckel für etwa 2,5 Stunden in den vorgeheizten Ofen. Ohne Deckel darf dann alles nochmals etwa 30 Minuten weiterschmoren.
In der Zwischenzeit widmen wir uns dem Gemüse. Viele Gemüsesorten eigen sich hervorragend zum schmoren auf dem Blech im Ofen. Wir haben uns in diesem Fall für Rosenkohl, Karotten und Blumenkohl entschieden. Das Gemüse schneiden wir auf gewünschte Größe und verteilen es auf einem Backblech… etwas gutes Olivenöl drüber, etwas Salz und ab in den Ofen. Ob ich das Gemüse lieber noch etwas knackig oder kross haben möchte, entscheidet über die Dauer im Ofen.
Nachdem das Fleisch die 30 Minuten im offenen Bräter war, nehmen wir es aus dem Ofen und bedecken es mit Alufolie (alternativ in einen Warmhaltebehälter legen). Hier kann es nun noch 15 Minuten ruhen.
Den Bratenfond, also alles aus dem Bräter gießen wir durch ein Sieb in einen kleinen Topf.
Es kann sein, dass sich einiges Fett an der Oberfläche sammelt. Wenn gewünscht kann dieses abgeschöpft werden.
Die Speisestärke verrühren wir mit kaltem Wasser und geben das Gemisch dann in den Topf. Bei mittlerer Hitze lassen wir köcheln, bis auf die gewünschte Konsistenz reduziert ist.
Nun müssen wir nur noch das Fleisch aufschneiden und mit Gemüse und Soße anrichten.
Ein sehr unkompliziertes Gericht! Es braucht nur etwas Zeit im Ofen, kann aber gut fast nebenbei gemacht werden.
Unser Daumen geht absolut nach oben!
Wir wünschen Spaß beim kochen und einen Guten Appetit!