Sommerpause ist vorbei! Jetzt bestellen!
Zutat | Menge |
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Für den Teig | |
Hefe | 21g |
Zucker | 1 TL |
Wasser lauwarm | 250 ml |
Mehl Typ 550 (o. 630) | 500 g |
Salz | 10 g |
Ei | 1 Stk. |
Olivenöl | 60 ml |
für die Füllung | |
Bio Rinderhackfleisch | 500 g |
Olivenöl | 2 TL |
Salz u. Pfeffer | etwas zum würzen |
Tomaten-Ketchup | nach "Gefühl" |
Senf | nach "Gefühl" |
Zwiebel | 1 Stk. |
Gewürzgurken | 4 Stk. |
Tomaten | 1-2 Stk. |
Käse (versch. mögl.) | 6 Scheiben |
Ei | 1 Stk. |
Milch | 2 EL |
Das Rezept:
Teig: Wir nehmen eine 28 cm Springform, legen sie mit Backpapier aus und fetten den Rand gut ein. Nun lösen wir die Hefe im lauwarmen Wasser auf, rühren 4 EL Mehl unter und stellen alles für 10 Minuten beiseite. Im Anschluss geben wir den Rest Mehl, Salz, das Ei und Öl dazu und kneten alles erst vorsichtig, dann gut und ordentlich durch. Den Teig decken wir nun mit einem Tuch ab und stellen ihn für 60 Minuten beiseite zum ruhen/gehen. Wenn man es perfekt machen möchte, nimmt man den Teig alle 20 Minuten heraus, zieht und faltet ihn (hierfür gibt es Videos im Netz)… das ist aber kein muss.
Füllung: In der Zwischenzeit nehmen wir das Hackfleisch, braten es in etwas Öl an, schmecken mit Salz und Pfeffer ab und stellen es beiseite. Auch die Zwiebel, Gurken und Tomaten können schon geschnitten werden.
Den Ofen lassen wir auf 210 °C vorheizen und kümmern uns nun, nach einer Stunde, um den Teig.
Etwas mehr als die Hälfte vom Teig rollen wir aus, etwas größer als die Springform, legen ihn hinein und ziehen den Rand entlang der Form hoch, bis nach oben.
Jetzt verteilen wir das Hackfleisch gleichmäßig auf dem Boden, Ketchup und Senf ebenso und legen dann Zwiebel, Gurke und Tomaten obendrauf. Zuletzt wird der Käse gleichmäßig verteilt
Den restlichen Teig rollen wir jetzt in Größe der Springform aus und legen ihn als Deckel auf. Die Ränder müssen gut verschlossen werden. Das Eigelb und die Milch verquirlen wir und bestreichen den Teig damit. Wer mag kann noch etwas Sesam obendrauf verteilen.
Die Springform stellen wir auf ein Backblech und auf die mittlere Schiene in den Ofen. Nach etwa 25 Minuten stellen wir den Ofen aus und lassen die Torte 15 Minuten auskühlen.
Den Rand lösen wir vorsichtig von der Form und können nun servieren.
Für eine weichere Kruste (falls gewünscht), kann die Torte nach dem Backen mit einem Tuch abgedeckt werden.
Eine leckere Alternative für Burger-Fans. Bei uns immer wieder gern gemacht … und gegessen!
Wir wünschen Spaß beim kochen und einen Guten Appetit!