Neues Projekt-Fleisch! Jetzt bestellen und vor Weihnachten erhalten
Zutat | Menge |
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Bio-Rumpsteak | ca. 0,7 kg |
Zwiebeln/Schalotten | 100 g |
Knoblauch | 5-6 Zehen |
Öl (Oliven-Bratöl) | ca. 300 ml |
Pfeffer | 1-2 TL |
Chilis oder Chiliflocken | nach Belieben |
Rosmarinzweig(e) | 1-2 Stk. |
Was ist Confieren?:
Confieren ist das schonende garen in Öl bei niedriger Temperatur. So behält das Fleisch seine Saftigkeit und ist wunderbar aromatisiert. Früher zur Konservierung von Lebensmitteln genutzt, hat man das Confieren heute als Garmethode wiederentdeckt.
Das Rezept:
Wir nehmen ein ausreichend großes Einmachglas, so dass das Bio-Rumpsteak gut hinein passt und noch etwas an Gewürzen und anderen Leckereien. Aber nicht zu groß, da sonst zuviel Öl benötigt wird, um alles zu bedecken.
Als erstes schneiden wir die Zwiebeln und den Knoblauch in etwas kleinere Stücke. Nun schichten wir das Fleisch und die weiteren Zutaten (Knobi, Zwiebeln, Chilli, Rosmarin) übereinander im Einmachglas. Das ganze füllen wir mit Öl (wir haben erhitzbares Olivenöl genommen) auf, so dass alles bedeckt ist. Jetzt geben wir dem Ganzen genug Zeit zum „aromatisieren“. Am Besten, lassen wir das Glas über Nacht im Kühlschrank stehen…
Nun heizen wir den Ofen auf ca. 80-100 °C vor. Ins Fleisch stecken wir, wenn vorhanden, ein Thermometer, dann sind wir mit dem Garzeitpunkt auf der richtigen Seite. Das Glas in den Ofen stellen und bis zu einer Kerntemperatur von ca. 67 °C garen.
Damit wir noch einige Röstaromen ans Fleisch bekommen, braten wir nun das Fleisch von allen Seiten kurz scharf an. Nun etwas Salz und ggf. Pfeffer drüber … fertig!
Die Garmethode des Confierens eignet sich auch für viele andere Fleischteile und Fleischarten. Einfach mal ausprobieren!
TIPP: Das restliche Öl kann man super für weitere Gerichte nutzen. Es wird nur durch ein Sieb gegeben und dann kühl gestellt und bei Bedarf dann genutzt. Der abgesiebte Knobi und die Zwiebeln schmeckt aber sehr gut zum Steak und seinen Beilagen…
Confiertes Bio-Rumpsteak behält seine Saftigkeit, ist toll aromatisiert durch die eingelegten Zutaten und ist bei guter Rohware ein echtes Highlight.
Wir wünschen gutes Gelingen und einen Guten Appetit!