Sommerpause ist vorbei! Jetzt bestellen!
Zutat | Menge |
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Bio Rindergeschnetzeltes | individuell, bei uns 1,5 kg |
Olivenöl zum anbraten und marinieren | nach Bedarf |
Sojasauce zum marinieren und nachwürzen | nach Bedarf |
Pfeffer | ~0,5 EL |
Nelken | ~3 Stück |
Knoblauch zum marinieren und später dazu | ~4 Zehen |
Chiliflocken zum marinieren und ggf. nachwürzen | nach Bedarf und Geschmack |
Gemüse (Karotten, Paprika, Schalotten, Frühlingszwiebeln) | je nach Verfügbarkeit |
Sambal Oelek | je nach Geschmack |
Das Rezept:
Es handelt sich hierbei um ein Rezept, bei dem sehr viel aus dem Bauch heraus dazu gegeben wird, auch was die Würze angeht. Es ist durchaus Experimentierfreudigkeit gefragt… Daher sind Mengenangaben kaum vorhanden…
Zunächst zerstoßen wir den Pfeffer und die Nelken und mischen beides anschließend mit Sojasauce, Chilli und etwas Öl. Darin marinieren wir nun für etwa 1 Stunde das Fleisch.
In der Zwischenzeit schneiden wir das Gemüse klein, aber nicht zu klein!
In unserem Fall sind dies Gemüsezwiebeln, Schalotten, Knoblauch, Karotten, Paprika und (weil wir noch viele im Garten hatten) Zucchini.
Für die Süße haben wir einige Datteln klein geschnitten. Die hatten wir noch im Schrank und sie geben dem Gericht noch etwas Süße.
Wir haben zum braten/schmoren einen Wok genommen. Es geht aber auch mit einer Pfanne, die von der Größe her passt.
Wenn das Fleisch genug mariniert ist, braten wir es im geölten Wok scharf an. Anschließend geben wir das Geschnetzelte zusammen mit der Flüssigkeit in eine Schüssel und widmen uns dem Gemüse. Das „härteste“ Gemüse geben wir zuerst in den Wok und arbeiten uns langsam zu den weicheren Sorten vor. In unserem Fall zuerst die Karotten, dann Paprika und Schalotten, dann Zucchini und zu guter letzt den Knobi und die Frühlingszwiebeln. Alles lassen wir schön schmoren. Die Karotten und das restliche Gemüse sollten noch etwas bissfest sein, also nicht alles komplett zerkochen!
Als nächstes geben wir das Geschnetzelte wieder hinzu. Abschmecken können wir jetzt zum Beispiel mit Chili, Sojasauce und Sambal Oelek.
Wenn die Soße zu flüssig ist, können wir sie mit etwas Speisestärke andicken. Hier darauf achten, die Stärke in kaltem Wasser anzurühren und erst dann unter das heiße Gericht rühren.
Zu dem Gericht passt Reis sehr gut. Unsere Kinder wollten lieber Nudeln, dass passt natürlich auch 🙂
Ein tolles Gericht, das, wenn man die Zutaten parat hat, nicht allzu kompliziert ist und mit dem man die meisten Esser glücklich machen kann. Uns in jedem Fall!!! …wir werden es wieder kochen.
Wir wünschen gutes Gelingen und einen Guten Appetit!