Sommerpause ist vorbei! Jetzt bestellen!
Zutat | Menge |
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Krustenbraten | |
Bio-Krustenbraten | ca. 1,5 kg |
grobes Salz und Pfeffer, am besten frisch aus der Mühle | |
Kümmel | |
(Fleisch)Brühe | ca. 0,5 Liter |
Zwiebeln | 2-3 mittelgroße |
Karotten | 2 mittelgroße |
Stangen-/ Staudensellerie | 1-2 mittlere Stangen |
Lauch | 1 mittlere Stange |
Bier (dunkel) | ca. 0,2-0,3 Liter |
Knödel (4 Personen) | |
Semmelbrösel | 150g |
Schweineschmalz | 100g |
Eier | 4 (Größe M) |
(frische) Petersilie | 2 EL |
Zwiebel | 1 mittelgroße |
Muskatnuss | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
für den Krustenbraten nehmen wir unseren Braten von der Größe ca. 1,5 kg.
Mit einem scharfen Messer die Schwarte in Rautenform einschneiden. Dabei aufpassen, das die Schnitte nicht bis ins Fleisch hindurch gehen!
Die Schwarte und das Fleisch mit reichlich grobem Salz und Kümmel, sowie etwas Pfeffer einreiben.
Das Fleisch wird mit der Schwarte nach oben in den Bräter gelegt und mit etwa 0,4 Liter (Fleisch)Brühe übergossen.
So wird das Fleisch ca. 1 Stunde auf der mittleren Schiene im Ofen gegart.
Die Zwiebeln achteln, die Karotten und den Sellerie in Würfel schneiden und den Lauch in Ringe.
Das alles in den Bräter dazu geben und ggf. noch mit etwas weiterer Brühe übergießen.
Das Fleisch wird nun noch einmal für eine Stunde in den Ofen gestellt. Dabei immer mal wieder den Braten mit dem Bratensaft übergießen.
Etwa 30 Minuten vor Garzeitende wird der Ofen auf 220°C Oberhitze gestellt und mit dem Bier übergossen.
Fertig ist unser Krustenbraten! Er sollte eine herrlich knackige, leckere Kruste haben und das Fleisch sollte schön saftig sein.
Für die Knödel würfeln wir zunächst die Zwiebeln sehr fein, dünsten diese dann im Schmalz glasig und lassen die Mischung abkühlen.
Die Petersilie klein schneiden und mit den Eiern, den Semmelbrösel, Muskatnuss, Pfeffer und Salz gut vermischen.
(Als Variante haben wir auch schon eine Teilmenge österreichisches Schüttelbrot anstatt der Semmelbrösel genommen. Das gibt noch eine zusätzliche Kümmel-Note.)
Die abgekühlte Zwiebel-Schmalz-Masse in die Mischung einarbeiten und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Nun können wir mit nassen Händen aus der Gesamtmasse kleine Knödel formen.
Im Topf lassen wir Salzwasser aufkochen, reduzieren die Hitze und lassen dann darin die Knödel für ca. 15 Minuten bei mittlerer Temperatur ziehen.
Wir wünschen gutes Gelingen und einen Guten Appetit!