Sommerpause ist vorbei! Jetzt bestellen!
Zutat | Menge |
---|---|
Bio Lammkeule | 2 kg |
gutes Olivenöl | zum einreiben und anbraten |
Salz | zum bestreuen vom Fleisch und nachwürzen Gemüse |
Pfeffer | zum bestreuen vom Fleisch und nachwürzen Gemüse |
Feine Kräuter (Salbei, Rosmarin, Majoran, Thymian) | zum bestreuen vom Fleisch |
Karotten | 2 Sütck |
Knoblauch | 5 Zehen |
Schalotten | 5 x |
Tomatenmark | 2-3 EL |
Rotwein | 375 ml |
Wasser | +- 500ml |
Champignons | 400 g |
Zucchini | 1-3 Stück, je nach Größe |
Kartoffeln | 5-10 Stück, je nach Größe |
Süßkartoffeln | 2 Stück |
Das Rezept:
Dieses Rezept verdient die Beschreibung: Einfach, lecker, absolut überzeugend!
Als erstes spülen wir die Lammkeule unter kalten Wasser ab und tupfen sie trocken. Nun reiben wir sie rundherum mit Olivenöl ein
Exkurs: nicht jedes Olivenöl eignet sich zum braten, da verschiedene Rauchpunkte vorherschen. Viele Olivenöle sind nur sinnvoll nutzbar für Salate oder leichtes andünsten bei unter 150°C. Eine Empfehlung ist hier das Olivenöl „No. 11-grün“ aus unserem Set (2erlei-Olivenöl-Box). Es eignet sich hervorragend zum erhitzen und passt geschmacklich sehr gut zu Fleisch und Gemüse.
Dann ebenfalls alles mit Salz und Pfeffer bestreuen und, wenn vorhanden, einige Kräuter ( Salbei, Rosmarin, Majoran, Thymian) dazu. Das Ganze bestreichen wir anschließend mit Senf.
Den Ofen heizen wir auf 180-200 °C vor und nehmen jetzt eine Pfanne zur Hand. Bevor wir das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, schneiden wir 2 Karotten, 4 Schalotten und 4-5 Knoblauchzehen in grobe Stücke.
Unser rundum angebratenes Fleisch legen wir in die Mitte der Fettpfanne (Ofenblech) und stellen diese in den vorgeheizten Ofen.
Das geschnittene Gemüse geben wir in die Pfanne zu den Resten vom Fleisch anbraten und lassen es schön dünsten. Dadurch erhalten wir das schöne Röstaroma vom Lammfleisch. Unter rühren geben wir jetzt Tomatenmark dazu und löschen anschließend mit dem Rotwein ab.
Alles geben wir nun rund um das Fleisch in die Fettpfanne und legen einige Rosmarin-Zweige direkt an das Fleisch. Nach und nach reduziert sich die Flüssigkeit im Blech. Wir geben immer wieder mal etwas Wasser hinzu, so verhindern wir, dass der schöne Soßenenansatz verbrennt. Insgesamt kann das schon locker ein halber Liter sein.
Jetzt können wir das übrige Gemüse schneiden. Wir haben dazu genommen: Kartoffeln, Süsskartoffeln, Zucchini und Pilze.
Nach etwa einer Stunde im Ofen geben wir das weitere Gemüse rund um das Fleisch aufs Blech/Fettpfanne.
Nach einer weiteren halben Stunde nehmen wir das Fleisch vom Blech aus dem Ofen, stellen den Ofen aus, lassen das Gemüse aber noch drin, damit es nicht kalt wird. (Wer ein Brattermometer hat, kann sich etwas daran orientieren. Das Lammfleisch sollte eine Innentemperatur von +-68°C haben.)
Das Fleisch lassen wir noch etwas ruhen, bevor wir es aufschneiden.
Am einfachsten und auch optisch schön ist es, wenn man nun das aufgeschnittene, vom Knochen gelöste Fleisch auf dem Gemüse in der Pfanne anrichtet und alles auf den Tisch stellt.
Ihr werdet Euch die Finger danach lecken!!!
Die Lammkeule mit dem Ofengemüse ist etwas, bei dem man mit einfachen Mitteln einen großen AHA-Effekt erzielen kann. Daumen absolut nach oben!
Wir wünschen gutes Gelingen und einen Guten Appetit!