Sommerpause ist vorbei! Jetzt bestellen!
Zutat | Menge |
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Ossobuco | |
Bio Beinscheiben vom Rind | 1,5-2 kg |
Mehl | zum bestäuben |
Salz | fürs Fleisch |
Zwiebeln | 3 Stück |
Karotten | +-6 Stück |
Petersilienwurzeln | 2 Stück |
Knollensellerie | 1/2 |
Tomatenmark | etwas |
Rinderbouillon | 1/2-1l |
Weißwein | 0,2l |
Gremolata | |
Glatte Petersilie | 8 Zweige |
Majoran | etwas |
Thymian | etwas |
Öl | 1/2-3/4l |
Zitronenschale | Abrieb, etwas Saft |
Meersalz | etwas |
Das folgende Rezept durften wir gemeinsam mit unserer Freundin und Fernsehköchin Barbara Stadler für den „Bremer Teller“ kochen und waren so begeistert, dass wir das Rezept seitdem immer wieder mal umgesetzt haben. Unter folgendem Link könnt Ihr das Video anschauen, solang es noch online ist.
https://www.butenunbinnen.de/videos/anglerind-fleisch-gemuese-bremerteller-100.html
Unsere Kinder wollten gern Burger essen, und so haben wir beides im Anschluss an das eigentliche Rezept noch kombiniert… auch sehr zu empfehlen!
Das Rezept:
Etwa eine Stunde vor dem Kochen lagern wir die Beinscheibe bei Zimmertemperatur. An der Seite schneiden wir die Scheiben etwas ein, damit sie sich beim anbraten nicht krümmen. Nun salzen wir das Fleisch und bestäuben es mit Mehl.
In einer heißen Pfanne oder einem Bräter braten wir das Beinfleisch ohne Öl von allen Seiten scharf an, bis es eine schöne braune Farbe angenommen hat. Wir nehmen dann in der Regel das Fleisch aus der Pfanne, damit es bei umrühren vom Gemüse anschließend etwas einfacher ist.
Nun geben wir Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Petersilienwurzeln in die Pfanne und lassen es ordentlich Farbe nehmen. Dann kommt Tomatenmark dazu und wird mit geröstet. Alles wird dann mit Weißwein und Rinderbrühe abgelöscht, ein wenig eingekocht und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Nun geben wir das Fleisch gemeinsam mit dem Gemüse in einen Bräter. Das Fleisch sollte gut mit Gemüse und Flüssigkeit bedeckt sein. Den Bräter stellen wir in den vorgeheizten Ofen bei 180°C für 30 Minuten, drehen dann das Fleisch um und geben erneut 30 Minuten Zeit im Ofen. Nun sollte das Fleisch schön weich sein und fast vom Knochen fallen, ansonsten gibt’s noch etwas Zeit oben drauf.
Die Beinscheiben können wir nun mit dem Gemüse und einem guten Brot servieren. Wer mag erstellt sich dazu eine Gremolata.
Für die Gremolata waschen wir die Kräuter, trocknen sie gut und hacken sie klein. Mit einem Pürierstab pürieren wir Knoblauch, mit Olivenöl und Salz. Dann geben wir die Kräuter dazu und pürieren erneut – aber nicht zu viel. Zum Schluss geben wir noch etwas Zitronenschale hinzu und ggf. auch etwas vom Saft.
Variante…
Nachdem wir das Ossobuco mehrmals „traditionell“ gekocht haben, hatten wir Lust auf etwas Veränderung und gemeinsam mit den Kindern ist der Burger entstanden und hat uns auch überzeugt.
Dafür nehmen wir das Beinfleisch aus dem Bräter und pulen das Fleisch vom Knochen und rupfen/schneiden es klein – Ist dann so eine Art „Pulled Beef“. Am Besten macht man sich selbst leckere Brioche-Buns, die sind fluffig und nehmen die Soße gut auf. Dann das Gemüse und Fleisch auf dem Brötchen/Bun verteilen. Vielleicht noch einen Krautsalat/Coleslaw dazu und genießen!
Sowohl das Original, als auch die Burger-Variante sind echte Leckerbissen und der Beweis dafür, dass es nicht immer das Steak sein muss. Daumen hoch!!!
Wir wünschen Spaß beim kochen und einen Guten Appetit!